新东方网>资讯>新闻动态>正文

北京新东方优能一对一举行活页教材(北京卷)研发启动会

2018-09-26 14:24

来源:新东方网

作者:文/李凌骁

  文/李凌骁 图/吕萌正

  历经四个月的系统筹备与基础搭建,北京新东方优能一对一部的个性化活页教材研发,终于在9月25日开始揭下神秘面纱。北京新东方学校校长助理兼优能一对一部总监陶然、新东方教育科技集团优能中学推广管理中心副主任王好、主任助理樊浪亲临带队,部门40余名研发督导,500余位优秀教师齐聚新东方展春园校区,共同参加此专项活动开幕仪式。

  个性化活页教材专项研发意义

北京新东方优能一对一举行活页教材(北京卷)研发启动会

  陶然老师专程致开幕词

  陶然老师强调,作为一对一老师,相较于班课老师,更要对每一位学生做到完全负责,对每一位学生的学习状况做到完全了解,并善于找出学生学习问题的深层原因,加以解决。

  “因此,需要我们为每个学生设计专属的学习体系和学习内容,给每个学生完全不一样的专属教材,给予学生个性化的关注,兑现对学生的个性化承诺,满足不同学生的学习需求,这才是研发这套个性化教材的最终意义!”

北京新东方优能一对一举行活页教材(北京卷)研发启动会

  王好老师对研发活动进行指导

  针对个性化教材的体系开发,王好老师指出,“学生”才是学习的主体,提高学生学习进步的“可能性”与“确定性”才是一对一老师教学的最终目的。我们现在要研究的,正是通过改变教材的内容与形式,让老师直接为学生实时添加针对性的笔记与错题,个性化设置教学内容,最终形成该名学生所独有的一套教材,切实帮助学生提升学习能力与学习结果。

  王好老师强调,此套个性化教材由课程教材和效率手册两部分组成。教材本身涵盖了具体学科全年的知识内容,由任课教师根据自己学生的学习过程与认知能力,从中选取适合学生的部分,放入活页夹中,帮助学生进行阶段化学习与吸收。

  效率手册则主要是补充笔记及错题,可随时撕下插入活页夹内,与课程教材相结合,从而形成一本针对性强的个性化教材。“我们希望通过教学工具的更新迭代,为一对一课堂的教学质量提供有力支撑,为实现学生真正的个性化学习保驾护航。”

  个性化活页教材专项研发设计

北京新东方优能一对一举行活页教材(北京卷)研发启动会

  董隆基老师阐明设计思路

  据介绍,在开幕式之前,优能一对一部研发团队已经投入大量人力、物力对该项工作进行基础建设,完成了各大素材库的搭建,以及“问题层级图”、“目标层级图”等结构框架性的工作。

  新东方教育科技集团优能中学推广管理中心一对一高级产品设计师董隆基,详细阐述了该套教材(北京卷)的设计思路及使用亮点。通过该教材的使用,可以将学生的学习目标、学习内容、学习任务、结果落实四个维度进行科学管理,再辅以线上、线下全品类学习产品的匹配应用,让学生切实体验到深度学习管理所带来的益处。

  “课前、课中、课后三个教学环节,与以上四个学习维度相融合,以学生为中心,让学生的学习过程和进步过程变得直观可视,也真正实现‘万人万教材’的理想局面。”他介绍道。

  个性化活页教材专项研发安排

北京新东方优能一对一举行活页教材(北京卷)研发启动会

  老师们认真聆听研发活动要求

  据研发负责人介绍,此套教材将覆盖小学、初中、高中三大阶段、所有学科的各个学习环节,包括学生测评、学习规划、知识点学习、巩固练习、结果预测等完整学习过程。

  通过这套教材的使用,将帮助一对一学生直接获取一套由最佳知识点组合+题目组合组成的个性化教材,通过更具针对性的学习资源,提高学习效率,提升学习效果。

  据悉,会后,优能一对一部的研发团队将进入最后的完善阶段,本套教材将很快与一线教师及学生见面。此外,高三、初三、小学六年级等毕业班学生将率先用上新教材。

北京新东方优能一对一举行活页教材(北京卷)研发启动会

  个性化教材封面图

  这将是一本可以“自行组装”着学的书,是数千优能教师智慧与经验的结晶,也必将惠及数万优能学子。成长路上,优能伴你左右!

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词