新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方助力打造雅安首个AI双师课堂,人工智能提升课堂体验

2018-09-06 09:38

来源:新东方网

作者:

  9月5日是第三个“中华慈善日”, 当天由民建中央办公厅、国家档案局、团中央“青年之声”综合服务办公室、中共雅安市委、雅安市人民政府、中国社会福利基金会、中国人民公安大学联合新东方教育科技集团等爱心企业,在雅安市举行了2018“授渔计划·平安成长”精准扶贫完美助学行动的活动。活动启动了“授渔计划·教育均衡”项目,并宣布首个“互联网+教育”的AI双师课堂教室在雅安市落成。而这一双师课堂就是由新东方提供技术和设备支持,倾力打造的。

雅安双师课堂的“第一课”

雅安双师课堂的“第一课”

  活动当天,新东方教育科技集团董事长俞敏洪还在北京的新东方双师直播间,为雅安部分高一新生上了一堂生动的“励志”课。新东方部分人工智能研发成果也体现在这次课程中。双师课堂的不断发展,不仅持续推动着中国教育的均衡,也让双师课堂的学生们日渐获得更佳的学习体验。

  雅安双师课堂启动,俞敏洪远程开讲“第一课”

  近几年,随着信息技术的不断进步,双师课堂模式在教育领域发展迅速,并成为解决中国教育资源不均衡问题的有力武器,包括新东方在内的不少教育机构都在进行这方面的有益探索。目前,新东方已在全国30多个城市600多间教室中,进行双师授课模式。2016年,新东方还启动了“百县百校计划”,通过双师课堂等互联网技术,为100个贫困县的100所中学输入教学内容和师资培训等优质教育资源,用科技推动教育均衡发展。这次雅安双师课堂的启动,正是建立在新东方在此领域的先进技术和丰富经验基础之上。

俞敏洪在双师直播间

俞敏洪在双师直播间

  “雅安是一座非常美丽的城市,新东方还为雅安捐建过一所希望小学。”在雅安双师课堂第一课上,俞敏洪和雅安的高一学生们“套起了近乎”。他和学生们分享了自己从农村到北大再到创办新东方的成长故事,鼓励学生们要不断努力,向着自己的梦想和目标勇往直前。他指出,人的成功有几个核心要素:一是要有目标和理想,二是保持进步心态,三是不怕失败,四是尽可能交好朋友。“人的成功其实是一辈子的努力,不是三年高中四年大学决定的,所以一辈子都要保持昂扬积极向上的心态。”

直播画面添加了动态背景

直播画面添加了动态背景

  除了精彩的“俞氏”演讲,为了让学生们有更好的观感和互动体验,新东方使用AR技术让俞老师带领学生徜徉在书海当中,让学生感觉新奇有趣;利用先进的语音评测技术,设置了语音答题抢红包环节。当屏幕上下起“红包雨”时,学生只要通过手中的答题器,正确读出红包上的英文单词,就能打开红包获得积分,积分排名前五位的学生都能得到相应的礼品。答题互动活跃了课堂的气氛也调动起了学生学习的积极性,更是能够能够即时的反馈学生对于英文单词发音的掌握情况

答题抢红包环节

答题抢红包环节

  解决核心痛点,人工智能提升双师课堂体验

  “双师课堂模式一定程度上解决了地域差异带来的师资不平等问题,实现了优质师资的共享,相比纯在线学习,学习氛围也更佳。”新东方教育科技集团副总裁兼CTO徐健指出,双师模式极大推动了教育资源的均衡发展,但也面临一个教育的核心问题:在主讲老师面数百远端学生时,如何保障教学质量。

  利用人工智能AI,在提升教学质量这个核心问题上,新东方一直在进行着深度的探索,目前已经摸索出了以“过程”+“结果”的双向验证模式。“将技术尤其是AI技术融入到双师场景中,为课堂趣味性、师生互动、学生知识掌握,学生学情及时反馈以及教师的教学情况把控都带来了前所未有的提升。其实在这次雅安双师课堂上,这些技术都有所体现。”

  徐健介绍,首先利用AI解决的是学生学情的即时反馈,也就是学习“结果”的把握。结合语音答题器,语音评分技术和学生情绪识别来解决。结合语音评分技术,学生的英语单词发音系统可以即时的给出评分,老师可以根据学生。通过“慧眼系统”对每个学生的面部学生情绪识别,除了可以识别学生是否看听讲,更可以辨别出“高兴,悲哀,惊讶,正常,愤怒”等情绪,通过学生的情绪,掌握学生对于课程内容的真实反馈,从而反映结果转变为对于教学内容的进一步精炼与提升。“

学生可通过答题器和语音输入来及时反馈学习情况

学生可通过答题器和语音输入来及时反馈学习情况

  而过程,则是利用AI技术,将教师授课过程进行综合分析。首先,通过自然语言处理和知识图谱的对应,可以跟踪教师的授课内容,是否与教学大纲匹配,教学进度是否合理。而语音处理和语音识别则可以感知到授课过程中教师的基础表达,例如声音是否洪亮,讲述是否生动,语速是否合理,是否有不当用语等。

  “过程”与“结果”的对应,快速的把握教师每一堂课的授课情况,乃至于每一个学生的学习情况,从够摸索出更合适的授课方式,利用AI技术达到了来提升新东方的整体教学质量的目的。

通过师生的面部识别、声音识别等可得到教师教学质量的反馈

通过师生的面部识别、声音识别等可得到教师教学质量的反馈

  在徐健看来,通过技术解决双师课堂的痛点只是第一步,随着人工智能、大数据等科技的不断进步,双师课堂将呈现出更好的课堂互动体验和教学效果,为促进教育的均衡化贡献更大的价值。

  俞敏洪曾表示,教育是一个需要科技提升的行业,科技促进教育公平已成事实,人工智能将为教育的无边界性与互动性带来无限可能。而在此方面,新东方已成功研发了一系列教育产品和系统,包括“RealSkill智能学习平台”、“口语作业自动测评”、“基于情感识别和学生专注度的慧眼系统”、“基于语音测评技术的慧音系统”等等。今年,新东方还与美国Big Learning研究中心达成战略合作,聘请斯坦福大学教授担任新东方脑科学与图像识别技术中心顾问,而未来也将在人工智能方面进行更深入的探索与合作。以科技为驱动力,推动新东方的成长,促进中国教育的进步与均衡发展,将是新东方的长远目标。

(责任编辑:cc)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词