新东方网>资讯>新闻动态>正文

2018新东方支教西行 “烛光”再曜六盘水

2018-08-23 09:33

来源:新东方网

作者:

  摘要:烛光如豆之微小,亦能照亮西部乡村教育,带给人温暖,带去新的希望。

  如果在暗夜寻不到白昼之光,那就找一缕微弱的烛光,跟随它指引的方向前进,终有一天会见到太阳的光芒。

  ——题记

  8月19日,“2018烛光行动——新东方教师社会责任行”支教公益活动,在顺利完成黑龙江七台河、辽宁葫芦岛两大站点后,来到了贵州省六盘水。这是继2014年“烛光行动”教师支教活动后,时隔4年,新东方教育科技集团再次派遣优秀教师团队,到凉都六盘水进行乡村教师精准培训,帮助西部地区的老师更新教学理念,改进教学方法,提高教学能力。

  新东方创始人俞敏洪多次在公开场合表示:“新东方始终关注教育,尤其是农村教育的发展,农村教师是农村教育的重点,培训好一个老师,就能带好一班学生,继而带动一片地区的教育。”

  乡村教育,一直是俞敏洪非常关注的事。他从农村出来,走进北京大学,走遍世界各地,始终没有忘记自己是农民的儿子,对农村教育、农村孩子给予最大的关怀与支持。

  2008年,民盟中央与新东方共同发起了“烛光行动——新东方教师社会责任行”活动,在全国范围内对乡村教师展开义务培训。今年是第11个年头,该活动在全国7省8地陆续展开。此次“烛光行动”贵州六盘水站,从8月20日~24日,新东方来自全国各地学校的10位优秀老师志愿者将开展语文、英语、数学等5个科目的乡村教师培训。

  新东方“烛光行动”六盘水站正式启动

  8月20日,民盟贵州省委、新东方集团及六盘水市教育局联合主办的“2018烛光行动——新东方老师社会责任行”六盘水站支教活动正式启动,在凉都进行送培送教暨学科教师精准培训。

民盟盟员、六盘水市教育局副局长陈涛致辞

  凉都送培送教公益活动启动仪式上,民盟盟员、六盘水市教育局副局长陈涛致欢迎辞。她表示,新东方优秀教师来到贵州六盘水,将先进的教学理念、教学方法,带给凉都中小学老师,帮助他们提升教学水平与质量。同时,六盘水市教育局要全力支持支教帮扶活动,激发老师的灵魂,挖掘潜在的能量,培养和优化教师队伍,这才是六盘水教育的新希望。

民盟贵州省委社会服务处副处长李智发言

  民盟贵州省委社会服务处副处长李智在启动仪式上发表讲话,她认为“烛光行动——新东方老师社会责任行”支教活动的践行,有利于助推六盘水市基础教育——抓内涵、求发展、助提升,意义十分重大。并感谢新东方长期关注基础教育和基层教师的发展,坚持行动,以智扶贫,为西部地区教育的均衡和公平做出了努力与贡献。最后她希望参加培训的老师“学有所获、学有所悟、学以致用”。

新东方贵阳学校校长罗涛发言

  新东方贵阳学校校长罗涛则称,新东方老师在践行“烛光行动”的11年时间里,坚持新东方“诚信负责、真情关爱、好学精进、志高行远”的核心价值观,通过老师的功底,大量的师训、磨课以及质检,来保证教学的质量。此次与六盘水众多中小学老师一起交流、学习,也是新东方老师的一次新的提升。

  这次“烛光行动”六盘水站启动仪式上,还进行了授旗仪式,意蕴“烛光精神”的传递与接力。新东方优秀教师志愿者代表郑君玲发言,誓当燃烧的蜡烛,把光亮照亮六盘水,做好此次新东方“烛光行动”送培送教老师培训活动。

  启动仪式后,新东方10位优秀老师:郑君玲、刘欢、王云、李耸、杨洋、胡琼梅、杨巍、何悦、甄童雅、邵国奇,就马不停蹄分别赶到不同的培训场地开始“讲课教学”。

  “烛光”再曜凉都六盘水

  “一来到贵州六盘水,我就感到非常亲切。这是我第二次来六盘水支教,上一次是4年前,那是我第一次参加新东方烛光行动。”新东方青岛学校优秀教师郑君玲接受采访时无不感慨地说。她显得有些激动,又有些兴奋。“我可能跟六盘水比较有缘吧。”

2014年郑君玲参加新东方“烛光行动”六盘水活动

2018年郑君玲参加新东方“烛光行动”再次到六盘水

  2014年新东方“烛光行动”六盘水站,是郑君玲自2008年加入新东方青岛学校以来首次参与教师公益支教活动。她回忆道:“当时的交通没有现在好,这次过来马路四通八达,上次来的时候,我一下飞机坐了四五个小时的车才到目的地。”

  看到凉都六盘水近几年的变化,越来越有“凉而不冷、美而不艳”的城市魅力,郑君玲打从心底儿高兴,期望当地的教育也能跟城市的建设一样,成正比发展。在钟山区第五实验小学(原民职校),郑君玲给六盘水全市200位小学英语老师培训英语发音、国际英标等基础内容。

  六盘水,地处贵州西部乌蒙山区,聚集着彝族、苗族、白族、水族、布依族等多个少数民族,当地英语老师讲起英语来,带有各种各样的口音,因此对英语教学中的基础--发音问题,尤其值得重视。

  英语教师培训课上,在郑君玲老师的引导与启发下,六盘水市的英语老师积极参与到口音纠正的环节。不论是教龄超过10年,还是20年,甚至30年的英语老师,都大胆、主动发言,争取每一个可以提高自己的机会。

  令人欣喜的是,有教龄35年的老教师,课堂上提出如何正确发音“L”。在郑君玲和现场老师共同的鼓励与建议下,这位老教师勇敢地纠正不够正确的发音,还进行了大声朗读,赢得现场每位老师的尊重。

  哪里有新东方老师,哪里就有活跃的气氛。另一个“师训”课堂--六盘水市第四中学(初中部原水城县二中),新东方徐州学校老师杨洋理论结合做题,对六盘水初级中学200位数学老师进行培训。

  杨洋老师在前面讲台上课,新东方合肥学校老师胡琼梅就在底下最后一排备课,根据当地数学老师的实际情况及时调整课件,“把课上好,让老师们学有所获,真的对他们有帮助”这是胡琼梅此行最大的心愿。

杨洋老师在上面讲课,胡琼梅老师在底下调整课件

  这样的画面,在六盘水5个不同地点的培训课上,都在同时上演:新东方10位老师一站就是一天,一天连续5个小时的讲课,心有烛光,即使再累,亦感到温暖。

  搭建双师平台让“师训”更常态

  “烛光行动”是民盟近年来开展的推动中国城乡义务教育均衡发展和城乡教育公平的一项教育帮扶活动。作为中国教育培训行业的领军企业,新东方早在10年前就与民盟携手发起“烛光行动——新东方教师社会责任行”活动,助力基层教师发展,优化改进师资,提升贫困地区教育水平,助推西部地区教育均衡发展。

  “烛光行动——新东方教师社会责任行”活动,除了新东方10多年一以贯之的“土办法”——派遣新东方优秀老师实地给乡村老师进行培训外,目前民盟与新东方正在努力探索,搭建“双师”平台,借助互联网等远程信息技术,将新东方优质师资输送到西部偏远地区,让乡村教师的培训更加常态化。

  据数据统计显示,自2008年“烛光行动——新东方教师社会责任行”活动开展以来,新东方已累计派出500多名优秀教师志愿者,奔赴全国30多个省市,对30000多名乡村教师进行教学培训,超过百万名农村孩子因此受益。

  互联网“双师”平台的构建,由于减少了时空的限制,“烛光行动”的覆盖面会更广、教师培训会更频繁,未来将使更多的乡村教师受益,成为乡村教育的新生力量。

  新东方“烛光行动”支教公益活动还将继续,年复一年,从一个站到另一个站……烛光如豆,微小摇曳,亦能照亮西部乡村教育,带给人温暖,带去新的希望。

(责任编辑:cc)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词