新东方网>资讯>新闻动态>正文

张劲松:户外拓展营的管理哲学

2018-07-31 17:06

来源:新东方北京学校

作者:刘嘉兴 图/侍野

  张劲松是北京新东方酷学酷玩户外拓展营的营长,管理着营区里的大小事务,才20出头的他却被营地里的孩子们称呼为“老张”。尽管年纪轻轻,但“老张”在户外活动管理、野外知识教学方面有着非常丰富的工作经验,对于暑假户外活动班的管理工作也有着一套自己独到的“管理哲学”。

年纪轻轻却有着丰富工作经验的“老张”

  一切以孩子的安全健康为主

  作为户外拓展营,孩子的安全健康永远是家长们最关心的话题。身为营长的“老张”不仅需要统筹协调好教师及营地工作人员的工作,时刻关注孩子们的安全健康更是他的第一职责。

  早上孩子们7点起床,“老张”6点半便到餐厅,“我提前来的目的就是为了检查后勤工作人员的早餐准备情况,看看食物是不是已经做好了、每天的菜色是否营养均衡等,这样孩子们一起床就能吃上热乎乎、营养丰富的早餐。早餐吃好了,孩子们才会有精力去学习和活动。”“老张”介绍说。

  北京新东方酷学酷玩户外拓展营有许多特色活动,其中篝火晚会、自助烧烤就是孩子们的最爱。在晚会开始之前,“老张”会和户外活动教练一起认真地带领孩子们熟悉活动场地和检查烧烤所需工具,亲自演示如何正确生火以及使用灭火器,对用火安全问题更是千叮咛万嘱咐。“家长把孩子交给北京新东方,就是对我们最大的信任。安全工作是一切工作的重中之重,我们不仅需要保护孩子们的安全,更有责任去教会孩子们学会如何保护自己。”“老张”说。

“老张”(左一)正在接受记者采访

  培养孩子良好的生活习惯

  北京新东方学校的酷学酷玩户外拓展营通过开展野外生存、急救求生、航模实操等一系列多姿多彩的活动,带领孩子们亲近大自然,培养团队意识,提高身体素质和综合素质。为了让孩子们从中有所收获、有所得益,“老张”制定了严格的班级管理规则,并着重培养孩子们良好的生活习惯。其中,定时上交手机的举措获得了许多家长的肯定。在上课、活动期间,“老张”规定所有学员必须上交手机,晚上9点课程结束后,才会重新发放给大家。为了保证孩子们的睡眠质量,避免因熬夜玩手机而导致的睡眠不足,“老张”严格规定孩子们的手机使用时间,每晚都按时查寝并将检查情况记录在册。

  来自辽宁的高一学生谷同学表示,自己因为手机瘾过重的问题在家经常和父母拌嘴,眼睛视力也直线下降。自从参加了酷学酷玩户外拓展营,营地里军事化的管理和丰富多彩的户外活动不仅让他学到了各种知识,以前不规律的生活习惯也得到了纠正和改善。“营地里经常组织真人CS、航模实操等活动,这些比一天到晚玩手机有意思多了!”面对即将结束的7天6夜的营地生活,这个大男孩心里满是留恋和不舍。

丰富多彩的营地活动

  与孩子成为朋友

  “老张”的细心和爱心换来的是学员们对老师们工作的理解、支持和配合,也不断地增进着师生之间的感情。

  据“老张”回忆,在一次结营篝火晚会上,一个平常羞涩的孩子走到大家中间,羞红着脸但是语气很坚定地说:“营地的生活就要结束了,我非常感谢张老师和同学们这一段时间对我的照顾。在这里我想唱一首歌送给大家,希望大家能够喜欢。”顿时,四周响起了雷鸣般的掌声。面对此情此景,“老张”心中既感动又欣慰。

来自美国的华裔初中生Amy Liu分享自己和“老张”的故事

  7天的营地生活稍纵即逝,酷学酷玩户外拓展营也迎来、送走了一波又一波的学员。“老张”的管理哲学不仅为孩子们在营地里的生活起到了保驾护航的作用,更让孩子们在这里收获到了户外生存的能力、良好的生活习惯和珍贵的友谊,这也成为“老张”人生当中一笔宝贵的财富。为了孩子们成就更好的自己、看见更大的世界,“老张”的管理哲学正在不断续写、不断完善。

(责任编辑:cc)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词