新东方网>资讯>新闻动态>正文

苏子文:住宿部的管理工作快乐要比辛苦多

2018-07-30 15:30

来源:新东方北京学校

作者:刘嘉兴 图/崔天宏

  苏子文是北京新东方大兴住宿部校区的一位班主任,管理着三个考研冲分班。尽职尽责的工作态度、活泼开朗的性格,让她在同学们的心目中有着超高的人气。大家不仅尊敬她,更将她视为北京新东方的“知心大姐姐”。

工作上认真负责的苏子文老师

  恪尽职守 管理班级是第一要务

  苏老师管理的三个班都以学风优良著称,授课老师们严格要求学生,同学们也勤奋努力、互相督促、互相帮助。作为班主任,班级管理是苏老师工作的重中之重。她每天都会与助教一起进行严格的考勤工作,随时记录每位学生上课的状态。

  课间休息时,她也会随时在教室外守候,嘱咐外出的同学快去快回,不要迟到。晚自习时,她会到班上去和同学们一起自习,并时不时检查大家的复习、预习情况,并将每天的考勤结果和学生的学习状态上传至家长微信群中,以便让家长们及时了解孩子在校的学习情况。

  关注生活 让学生安心备战考研

  中午就餐时间,苏子文会对每天的饭菜拍照,并仔细询问同学们的意见。口味合不合适、品种是否丰富、希望增加什么菜色是她最关心的几个问题。认真收集好建议后,她会第一时间与校区后勤老师沟通,同时反馈给上级领导。苏子文经常提醒学生们要均衡营养,合理膳食,“吃饱吃好了,大家才能有力气踏实学习嘛。而且学生在校区吃得好坏,也常常是家长们的关注点,我们要让孩子在这里学到知识,更要保障生活质量。保持好的身体状态,冲刺考研才有备无患。”苏子文说道。

  住宿部学生每周休息一天,这一天既是同学们最放松的时光,也是苏老师最担心的日子。许多同学会趁着休息日选择去市区,为了确保学生安全,苏老师会时刻与外出同学保持联系,叮嘱他们及时返校。“苏老师的关怀让我们这些离乡背井的学子有了家的感觉,被这样一个大姐姐照顾着,心里特别温暖。”来自湖北武汉的毛同学说道。

苏子文与后勤老师沟通学生的餐饮情况

  感动常在 是良师亦是益友

  大兴校区住宿环境舒适,自然环境宜人。尽管处于偏远地区,但在此地学习的同学们并不感到无聊和孤独。中午学生们会主动约苏老师一起同桌吃饭、讨论热点新闻、娱乐八卦。学习之余,大家还会约她一起去运动场打篮球、打羽毛球……或者邀请苏老师到自己的房间里一起聊天谈心。“我在学生们面前说是‘老师’,其实更是朋友。你看我拍的这个学生打球特别帅,我们大家都称他为‘科比’。” 苏老师兴致勃勃地展示自己用手机录制的学生们打球的视频。

  令苏老师印象最深刻的事情是,她生日当天,班上一个学生利用自己的休息时间专程买了小蛋糕,与同学们一起为她庆生。“我的大部分学生即使离开了北京新东方的校区,还会和我保持联系。”逢年过节学生们都会发微信问候她,或者与她聊聊天、吐吐槽。“除去班主任的身份,他们给予我的这种长久的信赖,更让我倍感珍惜。”苏子文说。

苏老师和学生(左一)、助教(右一)在一起

  “快乐要比辛苦多”这是苏子文在接受采访时最常挂在嘴边的一句话。短短二十几天的学习生活即将画下圆满的句号,但她认为自己与学生们的情缘才刚刚开始,并将一直延续。她付出的是自己真诚的心与真挚的爱,而学生们回馈给她的是优异的成绩、成长的收获和最美好的情谊。

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词