新东方网>资讯>新闻动态>正文

刘丽萍老师指导家长如何让孩子快乐学习

2018-05-28 13:58

来源:新东方杭州学校

作者:蒋佳梅

       2018年5月10日晚上18:00,新东方杭州学校家庭教育讲座杭州长寿桥小学专场顺利举行。此次讲座邀请刘丽萍老师带来了《助力孩子快乐成长》的教育经验,指导在座低年级的家长们如何了解孩子,使孩子更加快乐。 


       刘丽萍老师是中国知名家庭教育心理专家、中国心理危机干预协会理事、北京大学家长教育与人才成长课题组专家、北京大学继续教育学院教育心理专家。十几年家庭教育指导与心理临床工作中,刘老师在专业矫正儿童注意力不集中、多动症、抽动症、自闭症、厌学、网瘾、辍学、亲子沟通障碍、家庭婚姻危机救助等领域积累了大量的成功案例。


       刘丽萍老师提到了一个观点“家长的自我学习和成长是孩子成功的保障”。家长是孩子终生的老师,家长对孩子的教育能影响孩子的一生。尤其现在是信息时代,孩子们吸收信息的渠道特别多,如果家长自我学习程度不够,孩子潜意识里会开始依赖其他信息渠道,例如百度,所以说家长也需要一直持续不断的学习。



       真正影响孩子学习成绩的是注意力,刘老师指出注意力集中的孩子更容易取得学习的优势。小学生年龄小,注意力时间短,就像在座低年级家长的孩子,集中一次注意力的时间只有20分钟,因此在孩子小的时候就可以培养他们的注意力,让孩子赢在起跑线上。


       刘老师在现场用简单的几个小实验,解答了家长的疑惑——平时应该怎样培养孩子的注意力。刘老师邀请全场家长一起来做视幅训练、听觉训练、视觉训练等等,让家长更生动地明白如何正确训练孩子。



       讲座中,家长们参与感都非常强,有记笔记的、录音的、拍照的...大家都不希望错过每个精彩的要点,甚至有家长希望上台,和老师进行面对面的交流,现场不时发出阵阵掌声和欢笑声。



       最后刘丽萍老师让每位家长都回去鼓励一下自己的孩子,鼓励也会让孩子感到快乐,刘丽萍老师引用了鲁道夫·德雷克斯的名言提醒在座家长们——孩子需要鼓励,就像植物需要水。


       新东方杭州学校的家庭教育讲座正在各中小学如火如荼地展开,通过资深教育专家们的教育经验分享为更多的家长输送优质的家庭教育知识,让家长了解自身教育问题,更好地帮助孩子成长!

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词